quinta-feira, 20 de junho de 2013

No segundo ensaio com o fígado picado, ouve reação de forma maior em checagem com o material inteiro, devido a ampliação da superfície de contato quando o mesmo estava cortado.

No terceiro ensaio com o fígado macerado, foi observado que, dentre todos os demais ensaios foi o que obteve uma maior reação, porque ocorreu a quebra das células, fazendo assim a extração do material celular. Conclui-se que o resultado dos três ensaios com material biológico foi de caráter positivo, pois foi identificada a presença da atividade QUESTIONÁRIO DA AULA PRÁTICA



QUESTÃO 01
Na prática, qual foi o fenômeno observado com a finalidade de avaliar a atividade da catalase? Como funciona?

A catalase também pode ser chamada de hidroperoxidase. Trata-se de uma enzima intracelular capaz de decompor o peróxido de hidrogênio. A enzima que gera a catalase pode ser encontrada em animais, plantas e no citoplasma de procariontes.
Nesse processo, o peróxido de hidrogênio, produto gerado pelo metabolismo celular em organismos expostos ao oxigênio atmosférico, tem de ser rapidamente convertido numa substância inócua. Assim, a catalase destrói as moléculas de peróxido de hidrogênio, tornando-a importante para a desintoxicação.
Pela catalase a decomposição acontece em até 200 mil reações por segundo, formando bolhas de oxigênio puro.
Na prática foram observados três ensaios diferentes, no primeiro ensaio o fígado inteiro passou por uma reação maior devido conter em sua composição uma grande quantidade de catalase.
da catalase nos mesmos.

Questão 02
Considerando a equação E + S ES E + P, explique de que forma a concentração da enzima influencia na atividade enzimática.

As enzimas são proteínas especializadas em catalisar reações biológicas, ou seja aumentam a velocidade de uma reação química sem interferir no processo. Elas estão associadas a biomoléculas, devido as suas extraordinária especificidade e poder catalítico.
Como as enzimas são catalisadores , eles não são alterados pelas reações que exercem. O substrato (s), no entanto, é / são convertidas em produto (s). Aqui, o peróxido de hidrogénio é convertido em água e oxigénio gasoso.
Enquanto que os primeiros (ligação) e terceiro passos (desligamento) são, em geral, reversível , a etapa de média pode ser irreversível (como no renina e catalase reações acima indicadas) ou reversível (por exemplo, muitas reações na glicólise via metabólica).
Ao aumentar o substrato de concentração, a taxa de reação vai aumentar devido à probabilidade de que a série de complexos enzima-substrato irá aumentar, o que ocorre até que a enzima torna-se a concentração de factor limitativo .
No organismo, existem distintos tipos enzimáticos, reguladores das diversas vias metabólicas, ampliando-se por todo o corpo humano, no entanto em pequenas quantidades. 
            
Questão 03
Na primeira parte da prática, foi administrada a mesma quantidade de água oxigenada em tubos de ensaio contendo quantidades aproximadamente iguais de fígado (tecido rico em peroxidase). No entanto o tecido hepático foi utilizado em três níveis de fragmentação diferentes: 1. único bloco; 2. pequenos fragmentos; 3. extrato macerado.
Comparando o resultado obtido nas três amostras de fígado, o que foi observado quanto à velocidade da reação? Justifique.

Através da observação das reações ocorridas nos tubos com fígado fresco e H2O2 e fígado fresco triturado, conclui-se que as células do fígado possuem uma enzima (catalase) que desdobra o peróxido de hidrogênio (H2O2), sendo os produtos da reação água (H2O) e oxigênio (O2), a libertação de oxigênio foi testada a partir da colocação de um fosforo em brasa na boca do tubo.
No entanto a reação foi maior e mais rápida no tubo com fígado fresco triturado devido ao fato do fígado ter sido esmagado. No tubo com fígado e H2O2, só as enzimas das células superficiais da amostra de fígado catalisaram a reação. No tubo com fígado triturado ocorreu o extrato macerado, esmagando algumas células que libertaram enzimas, e aumentando a superfície de contato. Assim, devido à libertação das enzimas e o aumento da superfície de contato, aumentou a rapidez da reação, já que um maior número de enzimas esteve em contato com o substrato e, portanto, a catalisar a reação.
Nos outros experimentos colocou-se meia porção do conteúdo de fígado fresco triturado (substrato já catalisado), e acrescentou-se mais uma porção de fígado, ou seja, aumentaram-se as enzimas. Nenhuma reação foi registrada, pois todo o substrato já tinha sido catalisado.
Na terceira prática com material macerado (fígado), foi notório que o fígado em fragmentos obteve uma reação maior, pois houve a quebra das células e ocorreu a extração do material celular, onde foi possível identificar à presença da atividade da catalase nos mesmos.


Questão 04
O extrato de fígado macerado foi exposto a quatro condições diferentes de temperatura: 0ºC, 25ºC, 40ºC e 100ºC, sendo este último provocado pela fervura do extrato pela exposição à chama. De que forma essas variações de temperatura influenciaram na velocidade enzimática? Justifique.

De acordo com a observação das experiências realizadas, conclui-se que a temperatura interfere com a atividade enzimática. Em qualquer reação enzimática, a velocidade da reação aumenta com a temperatura até um determinado valor, a partir do qual diminui até se anular.

Com esta atividade laboratorial podemos inferir que dois fatores que condicionam a atividade enzimática são a temperatura e o pH.
As temperaturas baixas (no caso do fígado congelado), bem como as temperaturas elevadas (no caso do fígado cozido), influenciam a atividade de enzimas como a catalase, inibindo-as de atuarem sobre o amido. Quando as enzimas são sujeitas a temperaturas muito baixas, a inativação é reversível (após o tubo 4 ser retirado do banho-maria verificámos que deu-se reação). Com relação às enzimas que são submetidas a temperaturas elevadas conclui-se que a sua inativação é irreversível (após se retirar o tubo 3 do banho-maria notámos que não se processou nenhuma reação).
O PH também influencia a atuação das enzimas sobre o substrato. Conforme verificado, relativamente à atuação da catalase, o PH muito baixo (solução ácida, neste caso, o ácido clorídrico) e o ph com valores muito elevados (base, neste caso, o hidróxido de sódio) inibem a atuação desta enzima.

Questão 05
O macerado de fígado foi exposto a três condições de pH diferentes: 1. pH menor que 7,0 (ácido); 2. pH igual a 7,0 (neutro); 3. pH maior a 7,0 (alcalino). A observação dos resultados reforça que a enzima possui um pH ótimo. Em qual condição de pH a catalase obteve melhor atividade? De que forma o pH afeta a atividade da enzima?

A temperatura é um fator importante na atividade das enzimas. Dentro de certos limites, a velocidade de uma reação enzimática aumenta com o aumento da temperatura. Entretanto, a partir de uma determinada temperatura, a velocidade da reação diminui bruscamente.
A enzima, por ser um tipo de protéina, apresenta tanto tempratura como pH ótimo para funcionar. Em altas temperaturas e pH alterado são desnaturadas.
O aumento de temperatura provoca maior agitação das moléculas e, portanto, maiores possibilidades de elas se chocarem para reagir. Porém, se for ultrapassada certa temperatura, a agitação das moléculas se torna tão intensa que as ligações que estabilizam a estrutura espacial da enzima se rompem e ela se desnatura.
A condição de pH que catalase obteve melhor atividade foi a que continha o fígado macerado e pH maior que 7,0 (alcalino).

Conclui-se que cada enzima tem o seu pH ótimo de atuação e que as variações bruscas de pH são fatores que muitas vezes condicionam a atividade das enzimas.

 



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