Os carboidratos
Os carboidratos são
compostos orgânicos que consistem de carbono, hidrogênio e oxigênio. Podem ser
representado da seguinte formas: Cn H2n On. Variam de açúcares simples contendo
de 3 a 7 carbonos até polímeros muito complexos.
Carboidratos,
carbohidratos, hidratos de carbono, glicídios, glícidos, glucídeos, glúcidos,
glúcides, sacarídios ou açúcares são substâncias, sintetizadas pelos organismos
vivos.
São os chamados
energéticos, pois a maioria da energia consumida pelo organismo para realizar
as tarefas do dia a dia como trabalhar, dirigir, conversar, etc, vem dos
carboidratos, porém num exercício físico de longa duração, o nutriente mais
utilizado passa a ser a gordura. Eles fornecem 4 calorias para o organismo por
grama consumida de carboidratos. As fontes na alimentação são: macarrão, arroz,
batata, pães, biscoitos, etc.
Na saúde
Os carboidratos
representam a principal fonte de energia, pois é o principal combustível do
homem. Em circunstâncias normais é a única fonte de energia para o cérebro. Fornecem
energia para o desenvolvimento do trabalho interno (respiração, circulação do
sangue, batimento do coração, etc), externo (andar, trabalhar, fazer esforço,
etc) e calor para manter a temperatura do corpo. Devem compor até 60% do total
diário de calorias consumidos na alimentação. Os carboidratos que devem ser
evitados são os açúcares pois são ricos em calorias, não podem ser consumidos
por diabéticos e são quase destituídos de nutrientes. Vegetais, frutas, grãos e
cereais são ricos em carboidratos.
Os carboidratos são
considerados nutrientes energéticos, pois têm como função o fornecimento da
maior parte da energia necessária para o corpo realizar suas atividades normais
como andar e trabalhar.
O carboidrato ingerido em excesso
(acima da necessidade basal de energia) tem que ser consumido principalmente
através de exercícios fisicos, caso contrário, se torna uma reserva de gordura.
Essa gordura se deposita sob a pele, nos órgãos e vasos sangüíneos.
CLASSIFICAÇÃO
Carboidratos
Simples: são os que possuem absorção mais rápida fornecendo
ao organismo uma forma de energia mais rápida.
Carboidratos
Complexos: Que para serem absorvidos e transformados em fonte
de energia deve ser primeiramente quebrados em carboidratos simples. Como
representantes desse grupo temos: massas, pães, cereais, grãos.
MONOSSACARÍDEOS
(C6H12O6)
Þ Frutose: *Conceito: A frutose é uma cetose
encontrada em vários sucos de frutas e também no mel. É o açúcar de sabor mais
doce que se conhece.
*Como
é conhecida: Levulose ou Açúcar das Frutas.
Galactose: Não é encontrada na
natureza na forma livre de um monossacarídeo. Sua ocorrência mais importante se
dá no Leite.
Glicose: *Conceito: Trata-se
do mais comum dos açucares com seis carbonos na molécula e também a única
aldose que é comumente encontrada na natureza na forma de
monossacarídeo. *Como é conhecida: Dextrose, Açúcar do Sangue ou Açúcar
das Uvas.
*Curiosidades:
Industrialmente a glicose é produzida por meio de hidrólise (quebra sob a ação
da água).
DISSACARÍDEOS
(C12H22O11).
Lactose: É o açúcar presente
no leite. Suas moléculas são formadas pela combinação de uma molécula de
glicose com outra de galactose:
Maltose: Está
presente no MALTE. *Utilização: É utilizada na produção de algumas bebidas
alcoólicas, como a cerveja e o uísque. *Produção: Durante a produção do Malte,
o amido presente nos grão dos cereais sofre hidrolise total ou parcial, dando
origem a unidades menores: moléculas de glicose (monossacarídeo), maltose
(dissacarídeo) e dextrinas (formada por dezenas de moléculas de glicoses
unidas). *Como é conhecida: Açúcar do Malte.
Escrito por ACDM às 19h11
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Sacarose: *Conceito: Encontrado em muitos vegetais e suco de fruta, cada uma de suas molécula é formada pela a união de uma molécula de glicose e outra de frutose:*Como é conhecido: Açúcar de Cana, Açúcar de Mesa ou Açúcar de Beterraba. *Curiosidade: No Brasil, a produção é feita a partir da Garapa, o caldo obtido pela moagem da cana-de-açúcar. Em muitos paises, a sacarose é fabricada a partir da Beterraba.
POLISSACARÍDEOS
Amido: *Conceito:
O amido é uma longa molécula formada pela união de muitas moléculas de glicose.
Ele pode ser representada pela formula ( C6H10O5)n e não possui sabor doce e ele pode ser
facilmente testado utilizando-se uma solução de iodo.
Glicogênio: *Conceito:
O excedente de glicose que passa para o sangue após uma refeição não permanece
nele – caso contrário, o individuo entraria em hiperglicemia. Esse excedente é
armazenado nos músculos e no fígado, na forma de outro polissacarídeo de alfa-
glicose, denominado de GICOGÊNIO.
Celulose: *Conceito: É um polissacarídeo de beta-glicose e um
importante material estrutural que forma a parede das células vegetais.
*Curiosidade: Estima-se que cerca de 50% da matéria orgânica existente em nosso
planeta corresponde à celulose. Ela não é digerida pelo organismo humano, que não possui
enzimas digestivas com tal finalidade. A celulose presente na madeira usada
para a fabricação de papel, no algodão é utilizada na fabricação de fibras
têxteis industriais destinada a confecção de roupas, cortinas e sacarias
Escrito por ACDM às 19h08
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Escrito por ACDM às 19h08
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CURIOSIDADE
SOBRE O ETANOL
A
Produção de Etanol por Fermentação
A produção do álcool a partir da
cana-de-açúcar começa com a moagem. O caldo de cana obtido (garapa) é deixado,
então, por cerca de 24
horas em tanques contendo fermento, constituído por micro organismos que se
encarregam de executar a transformação de açúcar em álcool etílico.
A primeira etapa é a hidrolise, e a
segunda é a denominada fermentação
alcoólica.
Muitas outras reações acontecem, e o
caldo adquire um odor desagradável. O álcool produzido está misturado com a
água e muitas outras substancias e por meio de destilação fracionada o álcool é
separado dos demais componentes.
O resíduo pastoso e mal cheiroso que
sobra após a destilação é conhecido como Vinhoto ou Vinhaça. Quando jogado nos
rios, constitui uma grave fonte de poluição. Pode, no entanto, ser aproveitado
como adubo ou na produção de biogás. O bagaço da cana, por sua vez, pode ser
aproveitado para alimentação do gado ou sofrer secagem, e ser aproveitado como
combustível, movendo turbinas e gerando eletricidade
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